ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Республики Татарстан

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Анализ практики

    Статистические данные о работе ККС РТ за 2017 год

    ИНФОРМАЦИЯ

     о  деятельности Квалификационной коллегии судей

    Республики Татарстан за 2017 год

     

    Квалификационная коллегия судей Республики Татарстан нынешнего состава избрана на XII отчетно-выборной конференции судей Республики Татарстан на четырехлетний срок. По установленным нормам представительства она состоит из 21 члена. В состав коллегии входят 13 судей, 7 представителей общественности Республики Татарстан и один представитель Президента Российской Федерации.

    Постановлением Государственного Совета Республики Татарстан от 16 февраля 2017 года № 1610-V ГС назначены семь представителей общественности в Квалификационной коллегии судей Республики Татарстан.

    На ХII отчетно-выборной конференции судей Республики Татарстан были избраны тринадцать членов Квалификационной коллегии судей  Республики Татарстан. На первом заседании Коллегии от 22 февраля
    2017 года под председательством председателя Совета судей Республики Татарстан Гафарова Романа Фагимовича председателем Квалификационной коллегии судей Республики Татарстан был избран Гилманов Радик Равилович – судья Верховного Суда Республики Татарстан. Заместителями председателя Коллегии были избраны Назырова Надежда Борисовна – судья Арбитражного Суда Республики Татарстан и Давыдов Роман Борисович – судья Верховного Суда Республики Татарстан.

     

    В 2017 году Квалификационной коллегией судей Республики Татарстан проведено 20 заседаний. В 2017 году на заседаниях Коллегии рассмотрены следующие вопросы:

    - рассмотрены заявления кандидатов о даче рекомендаций на судейские должности -  104, из них:

    рекомендованы  – 89;

    не рекомендованы  – 15.

    - представления о привлечении судей в отставке к исполнению обязанностей судьи на срок до одного года -  32.

     

    Прекращены полномочия судей и руководителей судов – 21, в том числе:

    - по собственному желанию – 19;

    - в связи со смертью – 2.

     

    Рассмотрены вопросы о даче рекомендаций к награждению государственными, региональными, ведомственными наградами, а также иными знаками отличия – 20, в том числе:

    - почетное звание «Заслуженный юрист Республики Татарстан» – 10;

    - медаль Республики Татарстан «За доблестный труд» – 3;

    - благодарственное письмо Кабинета Министров Республики Татарстан – 1;

    - орден Республики Татарстан «За заслуги перед Республикой Татарстан» - 1;

    - благодарность Президента Республики Татарстан – 5.

     

    Рассмотрены вопросы о даче рекомендации к присвоению первого квалификационного класса судьям Верховного Суда Республики   Татарстан - 21, из них удовлетворено – 21.

     

    В 2017 году Коллегией рассмотрено 104 заявления о даче рекомендации на вакантные судейские должности, из них в 13 случаях рассматривалось более одного заявления от претендентов, что составляет 12,5 % от общего количества заявлений.

    В соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I  «О статусе судей в Российской Федерации» (с последующими изменениями) Коллегией своевременно объявляется конкурс в средствах массовой информации с указанием времени и места  приема заявлений от претендентов на должность судьи. Указанные объявления публикуются в газете «Республика Татарстан», а также размещаются на официальном портале Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, на сайте Квалификационной коллегии судей Республика Татарстан. Информация о вакантных должностях судей доступна для всех категорий граждан, желающих принять участие в конкурсе.

     

    В 2017 году Коллегией рассмотрено 145 представлений о присвоении квалификационных классов судьям и руководителям судов республики:

    - мировым судьям  – 58;

    - в федеральных судах общей юрисдикции  –  76;

    - в арбитражных судах – 11.

    В соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I  «О статусе судей в Российской Федерации» (с последующими изменениями) Коллегией проводилась квалификационная аттестация судей, при проведении которой учитываются результаты работы судей за весь период пребывания в предыдущем квалификационном классе, категории и сложность рассматриваемых дел, соблюдение процессуальных сроков, стабильность решений от числа рассмотренных и от числа обжалованных. В 2017 году жалоб на проведение квалификационной аттестации и отказов в присвоении квалификационного класса не поступало.

     

    В соответствии с абзацем 2 пункта 7 статьи 20.2 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» судьи, имеющие первый, пятый или седьмой квалификационный класс, являющийся для них предельным по замещаемой должности, проходят квалификационную аттестацию один раз в три года.

    Коллегией за указанный период проведена  квалификационная аттестация 31 судьи судов общей юрисдикции, имеющих квалификационный класс, являющийся для них предельным по замещаемой должности, в том числе:

    - в федеральных судах общей юрисдикции  –  18;

    - в федеральных арбитражных судах – 4;

    - мировым судьям  – 9.

     

    В 2017 году Квалификационной коллегий судей Республики Татарстан всего по рассматриваемым вопросам было вынесено 376 решений и заключений.

    За 2017 год в целях проведения мероприятий по противодействию коррупции квалификационной коллегий судей Республики Татарстан  были проверены справки о доходах в отношении 403 кандидатов и их близких родственников.

      

    Наряду с этим, Коллегия в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (с последующими изменениями) и Положением о работе квалификационных коллегий судей проводит большую работу с поступающими обращениями (жалобами) граждан на действия судей. Коллегия проверяет доводы, изложенные в обращениях, самостоятельно  или направляет на проверку председателю соответствующего суда.

     

     

    В течение 2017 года в Коллегию поступило 788 обращений. Количественные показатели рассмотренных обращений приведены в таблице.

     

    В том числе:

     

     

     

     

    Количество жалоб и сообщений

    Из них

    на мировых судей, иных судей и руководителей судов общей юрисдикции

    На судей арбитражных судов

    Грубое или систематическое нарушение процессуальных и иных правовых норм

    83

    81

    2

     Волокита

    3

    3

    0

    Неэтичное поведение (грубость) в отношении участников процесса и иных граждан

    3

    3

    0

    О признаках коррупционных правонарушений

    0

    0

    0

    Недостойное поведение в быту

    6

    6

    0

    Не содержащие сведения о совершении дисциплинарного проступка, указанные в п.3 ст. 27 Положения

    682

    657

    25

    Анонимные, указанные в п.5 ст. 27 Положения

    11

    9

    2

    Содержащие сведения о признаках преступления, указанные в п.4 ст. 27 Положения

    0

    0

    0

     

    Ежегодно обобщение практики рассмотрения обращений граждан и организаций, поступивших в Коллегию, проводит Совет судей Республики Татарстан. В дальнейшем данная информация обсуждается и доводится до сведения органов судейского сообщества.

     

    Полная информация о деятельности Коллегии (состав, информация о проведенных заседаниях и принятых решениях, об имеющихся вакансиях, объявление конкурсов) является общедоступной и размещается в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на портале Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, на сайте Квалификационной коллегии судей Республики Татарстан, а также на сайте Верховного Суда Республики Татарстан.